Как провести трудный разговор в онлайне или по телефону | Harvard Business Review Russia
Коммуникации

Как провести трудный разговор в онлайне или по телефону

Арт Маркман
Как провести трудный разговор в онлайне или по телефону
Фото: RICHVINTAGE/GETTY IMAGES

Как заметил психолингвист Герберт Кларк, человеческое общение оптимально для небольших групп людей, которые взаимодействуют лицом к лицу в режиме реального времени. Чем дальше мы отходим от этой идеальной ситуации, тем больше вероятность того, что общение может пойти по неверному пути.

И все-таки многие из нас даже не видят своих коллег, поскольку они (или мы) работают удаленно, в другом офисе или на другой части планеты. Это может усложнить общение, особенно в случаях, когда ситуация или тема для разговора потенциально способна вызвать стресс у вас, вашего собеседника или вас обоих.

Если вам предстоит при разговоре с коллегой затронуть эмоционально или концептуально сложные темы, хорошей идеей будет приблизить ситуацию к идеальной настолько, насколько это возможно. Возможность взаимодействовать в режиме реального времени позволяет прервать собеседника, если что-то становится непонятно. Согласованные действия в процессе общения – это основной критерий эффективной коммуникации.

Визуальный контакт еще важнее, если мы имеем дело с эмоционально сложной ситуацией. Лицо собеседника позволяет получить большое количество информации о том, что он чувствует. Даже мимолетные изменения на лице, так называемые микровыражения, могут послужить ценным источником информации об изначальной реакции человека на информацию. Когда вы обмениваетесь письмами или разговариваете по телефону, вы не можете заметить эти небольшие изменения, а значит упускаете и смысл, который они несут.

Вот несколько советов, которые помогут, если вам предстоит сложный разговор в онлайне или по телефону.

Создайте ощущение соприсутствия. Чем сложнее разговор, тем больше вам нужно обдумать вопрос о средствах общения и о том, как минимизировать создаваемые ими помехи. Необходимо обеспечить ощущение соприсутствия, то есть создать возможность эффективного взаимодействия. Например, вы можете выбрать голосовое общение по телефону вместо видеозвонка, если у вас не очень хорошее интернет-соединение. Также следует попытаться создать свободную от отвлекающего шума среду, чтобы все участники разговора могли сосредоточиться на процессе. Это особенно важно, если вы работаете в офисе с открытой планировкой.

советуем прочитать
Войдите на сайт, чтобы читать полную версию статьи
советуем прочитать
«Живой брэнд» компании
Бендапуди Венкат,  Бендапуди Нили