Четыре правила, которые спасут от быстрых и неправильных решений

Четыре правила, которые спасут от быстрых и неправильных решений
|15 декабря 2020| Дэниэл Марковиц

Говорят, Альберт Эйнштейн однажды сказал, что, если бы ему дали час на решение проблемы, 55 минут из 60 он бы потратил на обдумывание самой проблемы и только пять — на поиск решений. Но Эйнштейну не довелось управлять компанией в разгар пандемии, в то время как большинству из нас приходится работать больше обычного и каждый день принимать все новые решения по самым разным поводам: от ухода за детьми до безопасности сотрудников. Нам присущи когнитивные искажения и наши способности к поиску решений не безграничны. Мало того, когда в нашем ментальном бензобаке заканчивается топливо, мы переключаемся в режим экономии энергии и либо вообще отказываемся решать что-либо, либо спешим принять решение, прежде чем дадим себе шанс разобраться, с чем в действительности имеем дело.

Столь быстрый переход к решениям вполне объясним. Вычеркивая сделанное из списка и находя отет на проблему, мы испытываем всплеск дофамина, особенно сильный, когда мир вокруг кажется более нестабильным и полным угроз, чем обычно. Тем не менее неокончательное и неполноценное решение может только усугубить ситуацию, а в долгосрочной перспективе и вовсе оказаться столь же разрушительным, как и проблема сама по себе. Консультируя руководителей по вопросам лидерства, я разработал простой четырехэтапный процесс, который поможет справиться с поспешностью в принятии решений.

1. Отправляйтесь на разведку

Поддаться плохому решению легко, если вы не слишком разбираетесь в фактах, а чтобы разобраться в фактах, нужно выйти из-за рабочего стола, из кабинета или переговорки. Сбор фактов происходит только через внимательное наблюдение.

Таблицы и отчеты, на которые мы часто полагаемся, — это просто данные, двумерное представление реальности. Данные могут сказать о том, как часто машина выходит из строя на сборочной линии. Факты, то есть прямые наблюдения, позволяют увидеть, что машина грязная и покрыта маслом, что ее давно уже не чистили и не обслуживали.

Данные могут сказать о том, что сотрудники часто опаздывают на совещания в Zoom. Факты, собранные в ходе личной беседы, скажут о том, что собраться на встречу в 9 утра очень непросто, ведь в это время родители готовят детей к началу школьных онлайн-уроков; что встречи в 12:30 тоже создают сложности, так как в это время родители кормят детей обедом; и что стремление устраивать видеоконференции по любому поводу фактически исключает перерывы между встречами, а ведь людям нужно иногда отдыхать.

В отрыве от фактов данные предполагают лишь двумерное черно-белое представление о мире. В отрыве от данных факты сообщают цвет и текстуру, но не подробное и глубокое понимание, необходимое для решения сложных проблем. Поэтому, чтобы сделать полезные выводы, принимайте во внимание и то, и другое.

2. Правильно сформулируйте проблему

Полная версия статьи доступна подписчикам

https://hbr-russia.ru/management/prinyatie-resheniy/850236

2020-12-15T15:06:18.017+03:00

Tue, 15 Dec 2020 12:06:18 GMT

Четыре правила, которые спасут от быстрых и неправильных решений

Как избежать быстрых решений при устранении проблем

Менеджмент / Принятие решений

https://cdn.hbr-russia.ru/image/2020/9k/xif8o/original-17fk.jpg

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия

Уважаемые подписчики! С 1 июля 2021 года издателем Harvard Business Review Россия является ООО «Бизнес Инсайт Медиа». По вопросам продления и переоформления текущей подписки, а также для подключения новой подписки, обращайтесь по e-mail: podpiska@hbrr.ru
Закрыть

Harvard Business Review РоссияHarvard Business Review Россия