Позвольте сотрудникам решать, когда, где и как работать
Натаниэль Колоц
Чувство свободы — возможность выбирать, над каким проектом работать, как, когда и где, — все больше становится приоритетом для квалифицированных профессионалов всех специализаций и отраслей, а также одним из ключевых элементов качественной карьеры.
Но от свободы (например, работать из дома) выигрывает не только персонал. У компании, которая официально разрешает сотрудникам работать удаленно хотя бы три раза в месяц, увеличивается вероятность роста годовой прибыли на 10% или более по сравнению с организациями без такой политики. А некоторые фирмы, например производитель видеоигр Valve (капитализация которого всего два года назад составляла $3 млрд), связывают свой успех со свободным рабочим процессом. Речь идет о такой системе, когда сотрудники могут выбирать, над какими проектами работать и в каком качестве. Valve также считает такой уровень автономии одним из своих главных конкурентных преимуществ в подборе и удержании персонала.
Многие крупные организации стараются добиться максимума от введения удаленной работы и всячески пропагандируют подобный подход. Например, Cisco подсчитала, что благодаря телеконференциям и другим способам удаленной работы зарабатывает дополнительные $277 млн на повышении производительности. Детальное исследование, проведенное компанией LRN и обнародованное на экономическом форуме в Давосе, показало, что фирмы, в которых сотрудники проявляли «высокую степень свободы» в своих взаимоотношениях, в 10—20 раз чаще обгоняют организации с низким уровнем свободы персонала. Эти факты говорят сами за себя.
Вот несколько компаний, которые ставят во главу угла своей корпоративной культуры ответственность сотрудника за самого себя и свою свободу.
Читайте материал по теме: Офис без границ — хроника удавшегося эксперимента
- В штаб-квартире The Gerson Lehrman Group в Нью-Йорке у сотрудников нет закрепленных за ними мест для совместной работы. Они трудятся в разных «кварталах» — гибких рабочих пространствах с определенным набором функций (конференц-залы и столы, телефонные будки, даже шкафчики для ночного хранения) — и могут свободно перемещаться по ним по мере необходимости. Также они работают в автономном режиме, особенно это касается инженеров. Они выбирают собственные проекты, общаясь с теми, кто делает бизнес компании, напрямую — нет ни менеджеров по проектам, ни ответственных за конкретные продуктовые линейки.
- В моей компании ReWork у всех сотрудников четыре недели оплачиваемого отпуска в год, а также четыре недели, когда они могут работать удаленно. А еще наши люди при необходимости могут брать больничный на неограниченное количество дней. У нас были сотрудники, долгое время работавшие, путешествуя по Колумбии, Бразилии, Уганде или разным городам США. Мы внедрили эти методы после того, как много месяцев исследовали и наблюдали похожую политику в таких структурах, как Reasoning Mind (хьюстонской некоммерческой организации, производящей ПО для школ и университетов), которая также советует своим сотрудникам четыре недели в году работать удаленно. Читайте материал по теме: Осторожно, открытое пространство!
- Сотрудники NationSwell (нового медийного стартапа, нацеленного на рассказы об американских гражданах, бизнесменах и предприятиях, меняющих американское общество к лучшему), по понедельникам работают вместе в офисе в Нью-Йорке. В остальные дни они вольны кочевать по всему городу, работая в кофейнях или в любом другом понравившемся им месте.
- Такие компании, как 37Signals, Mozilla, Upworthy, Universal Mind, StackExchange, GitHub и Treehouse, с самого начала известны тем, что их команды полностью или частично разбросаны по разным местам. Это выгодно организации при наборе новых сотрудников — талантливых профессионалов можно нанимать прямо по месту их жительства.