Не считайте потребителя болваномБорьба с информационным мусором, назойливым, подчас агрессивным потоком сообщений рекламного свойства стала для меня рутиной. Теле- и радиопередачи я смотрю и слушаю только в записи, не глядя выкидываю все информационные листки из почтового ящика, не снимаю трубку городского телефона (по нему звонят только агенты по продажам и пиарщики), неутомимо совершенствую спам-фильтры на компьютере, сразу же ставлю крест на тех изданиях, где под видом редакционных материалов предлагают рекламу товаров и услуг. Я всегда начеку, я уже немного параноик, но, стоит мне на минуту расслабиться, как ядовитый информационный мусор снова начинает сводить меня с ума.
Почему новым предприятиям конкуренция только на пользуПринято считать, что чем меньше конкуренция на рынке, тем лучше компании. Именно на этом постулате строится стратегия голубого океана, сформулированная в 2005 году У. Чан Кимом и Рене Моборн. Согласно этой теории, каждая компания должна стремиться найти неосвоенную нишу, чтобы избежать изнурительной борьбы с конкурентами в так называемом «красном океане». Но недавние исследования говорят, что на этапе становления нового бизнеса наличие конкурентов повышает шансы выживания.
Все мы немного китайцыУчастники эксперимента, в поле зрения которых попадал инь-ян — китайский символ неизбежности перемен, купили меньше растущих акций, чем те, кто не видел этого символа.
Новые товарные категории — это выгодноКомпании, которым удается одновременно создать и новую товарную категорию, и новую бизнес-модель, растут значительно быстрее рынка.
Реклама для мобильников: помогать, а не навязыватьКак у очень многих, у меня есть смартфон. Водя пальцем по экрану, я то и дело наталкиваюсь на крохотные рекламки, и их становится все больше. Эти упрямые лилипутские рекламки — не что иное, как последнее достижение мобильной рекламы. Но толку от них никакого нет: мало кто по ним кликает. Опросы показывают, что четырем пользователям из пяти они не нравятся.
Игрушки и мемы в помощь рекламеУже лет десять, как интернет произвел революцию в области рекламы, и что — творчеству тут места больше нет? Заглядывая в интернет, думаешь, что нет. Что бы вы ни искали, перед глазами мельтешит одно и то же: рекламные сообщения о рефинансировании ипотечного кредита и избавлении от лишнего веса — и ни к одному не приложил руку какой-нибудь выдающийся дизайнер. Все эти силуэты танцующих дам, все эти посулы чудесного результата — порождения программ, которые выдают варианты на авось: вдруг что-нибудь да приживется.
Переговоры на эмоциях На важных переговорах никуда не деться от эмоций. Стоит ли игнорировать эту бурю чувств?
«Речь выдает нас с головой»Автор нового орфоэпического словаря Мария Каленчук о языке и его изменениях
Предприимчивый программистСергею Багирову, программисту филиала иностранного банка, грозит увольнение: он тайком нанял индийского коллегу, чтобы тот делал его работу. Директор филиала вопреки воле кадровика хочет оставить Сергея.
Новые одиночкиЕсли человек живет один, он вовсе не обязательно одинок. Более того, если он предпочел одиночество браку, в котором не был бы счастлив, это гораздо полезнее и для человека, и для общества в целом.
Спасти экономику от экономистовЭкономика в том виде, в котором ее сегодня преподают в университетах, имеет мало общего с управлением бизнесом и еще меньше — с предпринимательством. Степень оторванности экономической теории от повседневной деятельности человеческого общества поражает и удручает.
Как реанимировать наукуОбщепризнанно, что российская наука последние 20 лет живет главным образом старыми накоплениями, — это касается как кадров и научного оборудования, так и теоретического багажа, особенно в социальных и экономических науках. Как выбраться из ямы, которая одним видится в недостатке финансирования, другим — в той полусоветской-полуфеодальной системе отношений, которые в отечественной науке по-прежнему воспроизводятся?
Такси вас найдетМобильные интернет-сервисы по вызову такси завоевывают города. В новой гонке на старом рынке участвует множество стартапов. Кому из них суждено изменить отрасль?
Уцелеть при большом взрывеКомпании — инноваторы нового поколения могут в одно мгновение стереть с лица земли своих предшественников.