Диалоги: Зачастую люди больше верят красноречивым, чем честнымРезультат исследования: Людям, умеющим виртуозно уходить от прямого ответа на вопрос, симпатизируют и верят больше, нежели тем, кто говорит правду, но делает это не слишком изысканно. Суть исследования: Тодд Роджерс и Майкл Нортон показывали участникам эксперимента видеозаписи политических дебатов. В первом ролике кандидат отвечает на вопрос. Во втором — говорит на близкую тему. И наконец, в третьем его рассуждении нет ничего общего с заданным вопросом. Во втором случае испытуемые не заметили подмены. Мало того, тут кандидат нравился им больше, чем когда он отвечал прямо, но менее цветисто. Вопрос: Неужели форма и правда может быть важнее сути? Господа Нортон и Роджерс, защищайте свою идею.
Стоит ли покупать Венесуэльский шоколадВ ближайшие десять лет страны третьего мира неизбежно столкнутся с проблемой «парадокса происхождения».
Инфографика: Первая леди влияет на рынокМишель Обама приносит колоссальную прибыль производителям и продавцам одежды, в которой она появляется на людях. HBR поговорил с Дэвидом Ермаком, чтобы выяснить, с чем это связано.
Генеральный директор Best Buy о своем «романе» с интернетомИдея Социальные СМИ вроде Twitter, Facebook и YouTube, конечно, могут доставить компании немало неприятностей. Но вместе с тем они позволяют выявлять новые тенденции и взаимодействовать с собственными сотрудниками и клиентами. Так что Брайан Данн намерен и дальше писать в них.
Реформы по правиламУправление изменениями — одна из краеугольных тем современного менеджмента. Наши авторы много писали об этом, и сейчас мы предлагаем вспомнить ключевые рекомендации гуру.
Как нам реорганизовать милицию?В 1955 году сразу после своего назначения министр внутренних дел СССР Николай Дудоров так обозначил главные недостатки ведомства: «Первый — органы милиции не ведут настоящей борьбы с преступностью в стране, из-за чего у нас годами преступники действуют и орудуют в большинстве случаев безнаказанно и никаких мер к ним не принимается. Второе — это то, что у нас в органах милиции очень много преступлений совершают сами работники милиции». Можно констатировать, что спустя полвека с лишним проблемы те же. Что, учитывая опыт других стран, необходимо сделать для реформы российской милиции?
Воровство в законеРуководитель крупной сети сервисных центров в очередной раз узнает, что его сотрудники обворовывают компанию. Он задумывается: как наладить контроль за многочисленными подчиненными во всех офисах?
В Китай со своим опиумомВ мире растет влияние религии, и больше всего — в странах, где церковь модернизирована и «правильно» отделена от государства.
Маноло БланикМаноло Бланик (Manolo Blahnik) — один из самых известных в мире дизайнеров обуви. Его мать — испанка, отец — чех, а рос он на Канарах, на банановой плантации. Прежде чем открыть в 1973 году свой бутик в Лондоне, он изучал юриспруденцию, иностранные языки и искусство в Женеве и Париже. Сейчас магазины компании, носящей его имя, есть в 20 странах, но Бланик по-прежнему лично контролирует все, придумывает каждый ботинок и каждую туфельку — даже сам, вручную, вытачивает для них деревянные колодки.
Разорванные связи Развитие инноваций, предпринимательства и квалифицированных кадров нужно поддерживать на уровне как государства, так и бизнеса.
Под влияниемВ 1971 году киностудия «Киевнаучфильм» выпустила фильм «Я и другие», в основу которого легли эксперименты, демонстрирующие закономерности конформного поведения человека в социуме. Автор большинства этих экспериментов, доктор психологических наук, академик РАО, профессор, заведующая кафедрой психологии развития МПГУ Валерия Сергеевна Мухина объясняет, что общего у конформизма и нонконформиза и почему самостоятельность — удел избранных.
Как преуспеть в своем деле: мнение психиатра Миллионы людей тянут лямку на нелюбимой работе. Они не жалуются, делают, что им велят. Я консультировал не одну сотню взрослых людей, которые надеялись, что кто-нибудь им подскажет, как изменить к лучшему свою трудовую жизнь.
Модернизация по-корейскиАндрей Ланьков окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета и защитил диссертацию по истории Кореи. С 1992 года он преподает в университетах Южной Кореи и Австралии. Он автор многих книг о Северной и Южной Корее, написанных на русском, английском и корейском языках. Профессор сеульского университета Кукмин, Андрей Ланьков рассказал старшему редактору HBR — Россия Евгении Чернозатонской о том, как программы модернизации задумывались и осуществлялись в Корее и других странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии.
Изменение пола без отрыва от работыМенеджер компании Microsoft рассказывает о том, как она «без отрыва от работы» изменила пол, как далось ей это непростое решение и какие благоприятные перемены неожиданно последовали за этим. Дэниел Макгинн